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익산시, 푸드테크 연구지원센터 구축 박차

'식물성 대체식품 분야 푸드테크 연구지원센터' 실시설계 용역 추진

 

[ 한국미디어뉴스 이종철 기자 ] 익산시가 푸드테크 선도도시로 도약하기 위해 기반 조성에 속도를 낸다.

 

시는 '식물성 대체식품 분야 푸드테크 연구지원센터' 구축을 본격 추진한다고 24일 밝혔다.

 

시는 지난 4월 농림축산식품부 공모 사업에 선정된 후 지난달 연구지원센터 조성을 위한 실시설계 용역에 착수했다.

 

또한 내년 국가예산이 확보됨에 따라 차질없는 공사 진행을 위해 용역 추진에 힘쓰고 있다.

 

연구지원센터는 기업이 공동으로 활용할 수 있는 연구·시험장비를 갖추고, 식물성 대체식품 시제품 제작·기술 실증 등을 적극 지원하는 시설이다.

 

국가식품클러스터 부지 3,600㎡에 2026년까지 3년간 사업비 115억 원을 투입해 구축된다.

 

시는 연구지원센터가 국내 식품산업의 경쟁력을 높이고, 세계 시장에서의 입지를 확대하는 거점이 될 것으로 예상한다.

 

아울러 푸드테크 분야의 혁신적인 기술이 상용화되면 새로운 일자리가 창출되고, 관련 산업의 성장 잠재력이 극대화할 것으로 기대한다.

 

시 관계자는 "푸드테크 연구지원센터는 식품산업의 새로운 패러다임을 제시하고, 지속 가능한 미래 식품을 개발하는 중요한 거점이 될 것"이라며 "익산시가 푸드테크 혁신의 선두주자로 자리매김할 수 있도록 적극 노력하겠다"고 밝혔다.

 

한편, '푸드테크산업 육성에 관한 법률안'이 국회를 통과하면서 푸드테크 육성과 지원을 위한 근거법이 제정됨에 따라 익산시의 푸드테크 산업 추진에 탄력이 붙을 것으로 예상된다.