[ 한국미디어뉴스 이종철 기자 ] 정읍시가 학생들에게 보다 안전하고 위생적인 급식을 제공하기 위해 식재료 공급업체에 대한 상반기 합동점검에 나선다.
시는 매년 상·하반기 두 차례에 걸쳐 학교급식 식재료 가공·공급업체에 대한 정기 점검을 실시하고 있다.
올해 상반기에도 관련 부서와 기관이 함께 참여하는 합동점검을 진행할 예정이다.
이번 점검은 시 학교급식 담당팀과 위생팀, 정읍교육지원청, 국립농산물품질관리원, 학교 영양교사 등이 함께 참여해 현장의 실효성을 높일 계획이다.
점검 대상은 친환경쌀 가공·공급업체 1곳과 지역산 가공품 공급업체 12곳 등 총 13개소다.
주요 점검 항목은 ▲친환경쌀 인증표시의 적정 여부 ▲영업장·종사자 위생 상태 ▲제품 표시사항 ▲유통기한 경과 제품의 보관·사용 여부 등이다.
시는 현재 학교급식지원센터를 통해 유치원, 어린이집, 초·중·고등학교 등 104개 기관 9787명의 학생에게 지역산 식재료를 공급하고 있다.
시는 안전한 먹거리의 안정적 유통을 위해 공급 단계 전반에 대한 관리와 점검을 지속적으로 강화하고 있다.
시 관계자는 “이번 점검은 공급업체의 위생관리 경각심을 높이고, 급식 품질을 한층 높이는 계기가 될 것”이라며 “앞으로도 학생들이 안심하고 먹을 수 있는 건강한 급식 환경을 조성하는 데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.